湯漢樞機的冀望

香港教區是天主臨在於社會的具體標記,給予人心靈深處的平安和希望

天主教香港教區180年來,一直與香港社會並肩同行,維護港人福祉,推進互助互信精神,扮演著重要角色。

教區透過五十二個堂區,充當天主臨在於社群的具體標記。在精神貧乏的濁流社會中注入清泉;尤其在目前疫情下,給予人心靈深處平安與希望,助人尋找生命的方向和真義,發揮愛的力量。

在教育方面,教區透過252間公教學校,以真理、義德、愛德、生命與家庭等為五大核心價值,推行靈育、德育、智育、體育、群育和美育等全人發展,使年輕一代,能於偏重服務型經濟的香港社會,在各自崗位上,與他人建立互信、承擔責任、把握機遇,並積極參與香港的持續發展。

教區亦非常重視社會服務,內容包括個人、家庭及社區的需要,受惠者超過九成為教外人士。其中包括輔導與安老服務,服康和社區發展,以至賓館服務等,服務對象涵蓋不同年齡層、宗教和教育背景。教會更透過不同團體關顧、支援受疫情影響的弱勢家庭和有需要人士。

由此可見,教區事工與香港社會福祉,實在息息相關;在未來十年,教區需要你的支持,籌募逾十億元的發展經費,以持續並不斷提升對香港的服務,為社會作出正面的貢獻。

所需的經費,主要用於興建新聖堂,以服務人口及牧民需要均正急速增長的粉嶺及東涌地區,並用於一些聖堂的重大維修工程。此外,教區屬下各墳場亦需要適量資金,支援擴建,以應付未來與日俱增的需要。由於部份興建工程已經展開,籌款工作實在刻不容緩。

現我誠意邀請主內各位兄弟姊妹,以及各方友好,共襄善舉。願大家都能貢獻一分力量,共同為香港建設美好的未來。

主 耶穌說過:「施予比領受更為有福。」(宗20:35)

願天主的恩寵、平安和福佑,與各位熱心貢獻社會的善心人士同在。

天主教香港教區宗座署理
湯漢樞機 謹識