聖若瑟堂

擴建粉嶺聖若瑟堂

1949年,主教委派宗座外方傳教會賴法禹神父 (Rev. Ambrose Poletti, PIME) 服務西鐸區並租用鄧坤亮先生之祖居(即今寶血會培靈學校現址)為聖堂,有教友二、三十人,是聖若瑟堂前身。至五十年代,賴神父獲慈善家朱仁傑先生捐贈一幅土地興建聖堂;粉嶺聖若瑟堂於1953年落成,並奉工人模範聖若瑟為主保。

聖若瑟堂於2011年被香港古物古蹟辦事處列為三級歷史建築物。

隨著粉嶺人口迅速增長,現有設施早已不足以應付所需,因此,聖堂需要擴建以加強福傳工作,並支援整個新界北區,包括古洞、新田、文錦渡、落馬洲等地區。

跳出框框的建築設計 地底教堂之光與暗、苦與樂

不少令人讚歎的聖堂建築均是信仰的熱誠和現實環境制肘下呈現的藝術昇華。它不單能為教堂提供氧份和靈氣,生生不息,更充份展示天主賦予人類智慧的大能。

由於聖堂是歷史建築,教區不能在現有建築之上擴建;雖已租用鄰地約1,510平方米的土地,但要保全原有的低密度設計及新建築物的高度不能阻擋原有建築,總面積便顯得捉襟見肘。新教堂的設計需要跳出舊有思維;如不能向上 ,那便向地底發展。新聖堂的整體設計概念揉合「聖若瑟的七苦七樂」,突顯「光與暗,苦與樂」的主題。

新建築包括一個可容納約700至800人的地下教堂及地面的露天花園 、新鐘樓、多用途活動中心、公眾廣場、停車場及神父宿舍。

擴建工程已於2019年2月展開,預計36個月內完工。

擴建粉嶺聖若瑟堂的經費,預計為港幣三億元。

2020年
2020年6月
挖掘大致完成

挖掘大致完成

短片
2019年
2019年2日
擴建工程正式開始

擴建工程正式開始

2018年
2018年11月
擴建工程動土儀式

擴建工程動土儀式

短片
2018年5月

政府同意批出地皮

2017年以前
2011年

粉嶺聖若瑟堂被香港古物古蹟辦事處列為三級歷史建築物

2008年

教區向政府申請使用接連粉嶺聖若瑟堂的土地作擴建之用